Что скрывает тариф на капремонт?

Выборы закончились, время платить по счетам. И я сейчас не про два дня обысков. За ЖКХ.

Электричество за август, киловатчас на 3% дороже, чем в первом полугодии. Это понятно за что. Холодная и горячая вода.  Тоже понятно за что. И тоже подорожание на 3%. Тепло за август. Тут уже не совсем ясно, летом же не отапливают. Ещё и дороже не на 3,2%, как изначально нам обещали,  а на 7,2%. Ладно, надо же им на что-то хор Турецкого для Анатолия Локтя заказывать.  Капитальный ремонт. А вот тут уже совсем не понятно. Давайте разбираться. 

В 2012 году были внесены поправки в Жилищный кодекс, по которым собственники жилья обязаны вносить деньги на капитальный ремонт региональному оператору или на специальный счёт дома. И с 2015 года, жители России стали получать новые квитанции об уплате взносов в фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Началось всё с 5,60 рублей за квадратный метр. В 2019 году мы платим уже 7,05 рублей. А ровно на следующий день после выборов, 9 сентября, правительство Новосибирской области предложило повысить тариф со следующего года сразу на 26% — до 8,90 рублей. Интересно, многим из вас с 1 января поднимут зарплату или пенсию на 25%?

Но может оно того стоит? Мы же не хотим жить в домах с протекающей крышей и гнилыми трубами?

Например, Нижегородская, 20. Типичный дом Новосибирска. Построен в 1975 году. Старше меня на 8 лет. Всего с собственников этого дома собрано 1 миллион 700 тысяч рублей в кубышку капитального ремонта. И им осталось ещё 15 лет исправно платить, чтобы в 2034 году им отремонтировали фасад.

Почему так долго ждать? Может, потому что в этом фонде оргтехнику покупают в полтора раза выше рыночной цены?  Например, Планшет LENOVO IdeaPad 64Gb LTE за 55 247 рублей, при его цене в магазинах 32 000 рублей. Или принтер Kyocera FS-9530DN за 171 420 рублей, когды вы его можете купить за 120 000 рублей. Но эта закупка была полтора месяца назад, при прежнем руководителе. Совсем недавно был назначен новый директор — бывший министр ЖКХ Новосибирской области — Ким Евгений Сергеевич. На прошлом своём посту он запомнился тем, что подписал концессионное соглашение на мусорный полигон с фирмой, принадлежащей другу Путина — Ротенбергу. Как думаете, при нём что-то изменится, и ремонт дома будет тогда, когда он необходим? А не в 2040 году, когда всё уже окончательно развалится? 

Одним из первых решений нового директора Фонда было купить новую Камри за 2 миллиона наших рублей. Поэтому, вряд-ли, что-то поменяется, кроме тарифов в большую сторону. Потому что сама существующая система порочна. Когда мы платим за обещание сделать что-то, а не за факт выполненных работ. И эти обещания превращаются не в отремонтированные крыши, а в камри для начальства и в откаты на закупках. 

Но даже если найти супер честного директора для фонда ЖКХ, вы верите, что в нашей стране за 20 лет рубль не обесценится? 1992, 1998 год, 2008, 2014. Рубль постоянно находит новое дно. И когда в каком-нибудь 2039 году подойдёт время капитального ремонта вашего дома, то собранных вами денег может хватить только на банку краски. 

А как должно быть? Здесь не надо что-то изобретать, достаточно посмотреть на опыт других стран. Если необходим ремонт многоквартирного дома, банк выдаёт целевой кредит под низкий процент. И сначала чинят крышу, а уже потом жители оплачивают ремонт. 

Мы должны использовать все доступные мирные средства, чтобы изменить политику грабежа. Регистрируйтесь на сайте умного голосования, чтобы в следующем году поменять депутатов в горсовете Новосибирска. А через два года депутатов Госдумы. Подписывайтесь на ютуб канал, чтобы не пропустить информацию о планируемых мероприятиях. И поделитесь этим роликом в своих социальных сетях.  

Добавить комментарий