Сибирь в огне

Широка страна моя родная, много в ней лесов. Есть чему гореть. Площадь пожаров сибирской тайги на конец июля составила 2 миллиона 700 тысяч гектаров. В рейтинге стран по размеру наш пожар занял бы 143  место. Обгоняя Израиль и Кипр.

Едкий дым окутал сибирские города, дошёл до Урала, Поволжья и Казахстана. Миллионы людей вынуждены дышать воздухом, в котором в разы превышены предельно допустимые концентрации оксида углерода, диоксида серы и азота. А также превышены ПДК микрочастиц пыли и сажи, размером меньше 2,5 микрон. Их опасность в том, что они не задерживаются биологическими барьерами человека и попадают в нашу кровь.  

Почему же пожары никто не тушит? Где авиация? Где десятки тысяч сотрудников МЧС и Национальной Гвардии? А тушить некому и нечем. И как нас уверяют некоторые губернаторы, незачем. 

Александр Усс, губернатор Красноярского края, где самая большая площадь пожаров. Чиновник с 1993 года. В 2017 году получил в наследство почти 200 миллионов. А это один из домов Александра Викторовича расположен на берегу Енисея. Ещё есть дома в подмосковье, в Сочи, а также и квартира в Москве. 

Губернатор Усс считает, что, пожары это, «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно». «Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее». 

В 2017 году по официальной статистике наша страна отправила в Китай древесины на почти на 5 миллиардов долларов.  И ещё по разным оценкам до 40% от этой суммы вывезли нелегально. Огромные деньги. А после пожара кто теперь сможет разобраться, сгорела тайга, или её срубили.

Чиновникам нет дела до нашей сибирской тайги. Им не жалко погибших зверей.  Плевать на нас и наше здоровье. Но мы знаем до чего им есть дело. Они боятся митингов. Боятся нас, когда мы вместе. 6 августа в 19:00, в Нарымском сквере Новосибирска, мы собираемся, чтобы потребовать от губернаторов и федеральных властей: спасите наши леса!   

Добавить комментарий